您目前的位置: 首页» 中心刊物» 第三十期» 行业动态30

行业动态

北京建筑大学成功举办2019年中国建筑学会城市设计分会年会暨2019年中国城市设计论坛

2019年3月30日,由中国建筑学会(城市设计分会)和北京建筑大学共同主办,北京未来城市设计高精尖创新中心和建筑与城市规划学院承办的“2019年中国建筑学会城市设计分会年会暨2019年中国城市设计论坛”在北京建筑大学西城校区大学生活动中心隆重举行。中国建筑学会理事长修龙,城市设计分会的各位理事、会员,有关高校和科研院所的各位同行、专家,北京建筑大学建筑与城市规划学院的师生共计300余人参会。中国建筑学会理事长修龙在论坛开幕式上致辞。会议由北京建筑大学副校长张大玉教授主持。

本次会议邀请到中国科学院院士常青,英国诺曼·福斯特建筑事务所设计总监斯宾塞·德·格雷(Spencer de Grey),荷兰MVRDV建筑事务所合伙人、亚洲总监史文倩,北京MAD建筑事务所创始合伙人早野洋介,香港城市设计学会副主席百瑞·威尔逊(Barry Wilson),中国城市规划设计学会城市设计分会学术委员会秘书长邓东,中国建筑学会城市设计分会秘书长张悦共7位国内外专家做主旨报告。

论坛同期举办了“北京公共空间城市设计大赛2018获奖作品展”和“北京建筑大学建筑与城市规划学院学科及专业建设成果展”,张大玉教授宣布了展览开幕,并邀请各位参会专家参观了展览。

e9548347d80a41f4900f504709d6cf07.jpg

未来城市设计高精尖创新中心召开2019年第一次主任工作会议

2019年3月6日上午,北京建筑大学未来城市设计高精尖创新中心2019年第一次主任工作会在科研楼216召开,中心主任崔愷院士、中心执行主任张爱林校长、副主任张大玉副校长、中心办公室主任李雪华、科技处副处长周理安及中心办公室相关人员参会。

崔愷院士听取汇报后对于中心2018年取得的各项成果给予了肯定,他认为高精尖中心无论在服务北京四个中心建设还是服务国家重大战略需求上都很好地完成了任务,对于今后的发展充满了信心,同时就2019年高精尖中心发展提出了三点具体要求:一是继续创新人才引进模式,完善平台建设,吸引更多人才,特别是国际高端人才向中心汇聚;二是继续举办国际城市设计联合工作营和国际城市设计高峰论坛,扩大对外开放,通过“走出去”和“引进来”的方式,持续提高中心国际影响力;三是加强重大工程设计项目的学术成果转化,对北京城市副中心“绿心”规划设计、北京城市副中心交通枢纽设计、基于“站城一体化”背景的雄安高铁站片区城市设计等中心重大工程设计项目进行同步学术跟踪,以此推进中心科研工作的开展,强化中心服务首都和国家战略的应用性和创新性价值。

(文章来源:北京未来城市设计高精尖创新中心办公室)

“美好生活与乡村人居”清华大学规划学术研讨会成功举办

2019年3月30日,“美好生活与乡村人居”规划学术研讨会在清华大学建筑学院成功举办。研讨会由清华大学建筑学院城市规划系发起,联合中国城市规划学会(以下简称“学会”)学术工作委员会、人居科学院、清华同衡规划设计研究院、首都区域空间规划北京市重点实验室共同主办。研讨会邀请了来自国内城乡规划学、经济学和公共管理学等多个领域的12位知名专家学者,围绕“美好生活与乡村人居”的前沿热点问题发表主题演讲。来自全国各地的近百位专家、学者、业界人士和师生参加了本次论坛活动,参会者进行了深层次的交流与探讨,会议现场气氛热烈。

(文章来源:中国城市规划网)

聚焦“以人为本规划”,国土空间规划理论专题培训会成功召开

为进一步提升国土空间规划理论与技术水平,2019年3月26日,由中国城市规划学会和中国土地学会联合主办的国土空间规划理论专题培训会—— “以人为本规划”专场在北京召开,这是自中央全面深化改革委员会第六次会议通过了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》之后举办的第一个权威性培训。

中国城市规划学会、中国土地学会、自然资源部国土整治中心、自然资源部法律事务中心、中国城市规划设计研究院、北京清华同衡规划设计研究院、清华大学等近140家单位的200多位专家学者及工作人员参加了培训。

(文章来源:中国城市规划网)

首届“国际绿点大赛”开启哈尔滨老工业基地城市振兴与绿色发展新篇章2019年3月30-31日,由中国科学技术协会、黑龙江省人民政府等主办,中国城市规划学会、黑龙江省科学技术协会、黑龙江省自然资源厅、哈尔滨市人民政府等共同承办的首届“国际绿点大赛”在哈尔滨正式启动。

作为第二十一届中国科协年会的重要板块之一,首届“国际绿点大赛”选址于第二十一届中国科协年会承办城市——哈尔滨,紧扣老工业基地城市振兴与绿色发展的主题,开展老工业基地更新改造规划设计。

本次竞赛主题聚焦“老基地,新作为——哈尔滨老工业基地某厂区更新改造规划设计”,竞赛以绿色发展为核心理念,坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展道路,聚焦人居环境领域,通过组织空间规划设计竞赛,推动践行绿色发展理念,促进国际绿色合作。

本次竞赛为黑龙江省乃至东北地区城市转型、振兴发展提供具有借鉴意义的创新思路和解决方案,为高校提供绿色发展、城市更新学术成果的交流平台。