中心概况

您目前的位置: 首页» 中心概况» 中心简介

中心简介

   北京未来城市设计高精尖创新中心获批于2016年,是由北京建筑大学牵头,联合清华大学、中国建筑设计研究院、中国城市规划设计研究院、北京市建筑设计研究院、北京市城市规划设计研究院等共同组建而成。中心聚合了国内外28家单位的先进平台基地,汇聚了包括多名两院院士、中组部“千人计划”特聘专家、国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授、科技部“中青年科技创新领军人才”、国家级教学名师、北京学者、长城学者、中科院“百人计划”入选者在内的百余名具有国际影响力的海内外一流学术领军人才和创新型科研队伍,形成了良好的科技服务集聚区,成为国内城市设计领域唯一的高精尖创新中心。
  中心以习近平总书记提出的“加强城市设计,治理大城市病”重大战略为指引,围绕“城市设计的理论与方法体系、文化遗产保护与城市有机更新、绿色城市与绿色建筑、城市地下基础设施更新优化与海绵城市建设、城市设计与管理大数据支撑技术”五大研究方向,注重交叉前沿研究和前瞻性、非共识性探索和大学科交叉研究,大力推进体制机制改革,积极开展协同创新实践,打造北京最具国际竞争力的城市设计研究群体,建成高水平创新型的城市设计国家级高端智库,为首都北京乃至全中国的城市设计领域发展提供先进的技术支撑服务体系。
  中心秉承“国际接轨、需求导向、多元融合、开放共享”的发展理念,坚持“仰望星空”与“脚踏实地”结合的发展模式,以在城市设计领域满足国家地方重大战略需求和在城市设计基础学科领域冲击世界一流为导向,以机制体制创新为关键,以学科链对应产业链,围绕产业链部署创新链,实现政产学研用结合从“点对点”到“链对链”的转型升级,构建横纵交织深度融合的矩阵型协同创新和产业驱动体系,形成政府引导建设、大学主体运营、企业广泛参与的格局,全面提升国际化人才培养质量和核心创新能力,实现行业区域经济转型升级与有特色创新型大学建设的协同发展。
  中心未来将建设成为集学科建设、科学研究、人才培养、社会服务、文化传承“五位一体”的具有国际影响力的一流示范基地。坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,以创造历史、追求艺术的精神,在多个领域服务北京城市副中心规划设计建设,为北京着力打造国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区提供源源不断的智力支持。同时,在多个方向抢占国际城市设计领域的科技制高点,打造城市设计的国际品牌,为我国城市设计高端化发展作出引领性和支撑性重大贡献。