您目前的位置: 首页» 中心刊物» 第四期2017.01» 学术研究

未来中国城市设计的号召力在哪里

孟建民1、邓东2、朱荣远3、钟舸4

中国工程院院士、中国城市规划学会常务理事、北京未来城市设计高精尖创新中心学术委员会主任1、中国城市规划学会城市设计学委会秘书长2、中国城市规划学会城市设计学委会副主任委员3、中国城市规划学会城市设计学委会委员、清华大学建筑学院城市规划系副教授4

孟建民:

近几年产生了很多新的“概念”城市,绿色城市、健康城市、儿童友好城市、海绵城市等等,都是在探讨城市建设发展、城市规划设计中的一种积极地表现。大家想从不同的角度,把城市建设得更美好。但是,我们不能满足于这种概念的表达和表面化的口号,这个阶段应该深入实际,脚踏实地的对相关的专业问题进行研究、拓展和实践。未来城市的号召力,不能仅仅停留在过去传统美学只是城市美观这样一个狭义的角度,而要在如何提高城市整体的舒适度、运行效率和人文性这三个方面,多做思考和讨论。

所以我们如今谈到的城市设计,已经有别于以往,未来城市设计内涵和概念的发展都会发生新的变化。我们作为专业工作者,要具备这种敏锐度和敏感性,对未来要有更积极地探索和更大胆的创新与尝试。

邓 东:

对这些概念基本无语,因为它们仅是一次一次的“概念”轮回和流行。对于非理论评论家的城市设计者而言,重行远重于言谈。所以,在这些概念刚刚开始在国内实践和探索的起步之际,这些概念做为城市设计的"基本标准"为时尚早也距离遥远,因为绿色健康友好海绵等本就是历时久远的"常态化"城市设计的含义,只不过我们有太多的人在说,而较少真实在做。

就此类理念(如海绵)目前国内实践现状,多流于概念性描述和表面性工程项目。虽然此类实践很有意义,但它们与"XXX的城市"含义尚远,亦与城市的本体和城市设计的本质渐行渐远。未来中国城市设计的号召力是"正本清源"。

朱荣远:

首先城市设计的号召力是来自城市设计本身具有的创新力、非法定和易读性,这些特点是以往人们看重城市设计的主要原因。其次城市设计号召力在于国家认同城市设计的作用,名正言顺,具有合法的强制力而产生的号召力。第三城市设计是否具有号召力还在于能够发挥其承上启下和左右逢源的跨界组织作用,要拥有这样的号召力靠的不是静态的规范和标准,而是看城市设计师是否具有识别被设计对象特性的能力和同时拥有认识灵活应变的社会能力,此时才能恰当和有效地运用城市设计的方法去产生号召力。

钟 舸:

当前城市建设重要理念(绿色城市、健康城市、儿童友好城市、海绵城市、管廊建设、开放街区)既有理念和技术层面的专项内容,更多在于以城市设计为平台的综合性思想方法和工作方法,城市设计是体现和实现上述城市建设重要理念的主要工具。同时,城市设计具有深厚的历史性思想基础和空间技术手段,是建立在人类城市和乡村生活长期积淀的产物,城市设计是建立优秀人居传统遗产和新技术理念方法的重要桥梁。在中国未来仍将继续广泛而深入的城市发展,包括外延扩张和内向更新同步进行的背景下,依托于伟大的中国城市化进程的城市设计探索与实践,将成为全球人居环境建设的重要遗产。

(文章来源:中国城市规划网)