您目前的位置: 首页» 中心刊物» 第四期2017.01» 行业动态

迈阿密大学城市建筑学院院长访问北京未来城市设计高精尖创新中心

美国迈阿密大学城市建筑学院Roldophe院长于2017年1月到访北京未来城市设计高精尖创新中心,北京建筑大学副校长、高精尖中心运行主任张大玉、高精尖中心办公室主任李雪华、北京建筑大学建筑学院副院长胡雪松会见来宾,并就推进双方合作交流进行了洽谈。

张大玉副校长首先代表北京建筑大学对Roldophe院长的来访表示欢迎,对学校及高精尖中心基本情况进行了简要介绍。他指出,学校正实施“开放办学”战略,需要通过加强与世界知名大学的组织协同,扩大国际合作办学、合作科研的深度和广度,进一步提升学校国际化水平。北京建筑大学具有在全国有比较优势的城乡规划与建筑设计、建筑遗产保护、城市交通基础设施及地下工程、建筑材料等特色学科领域,又有高精尖中心这一重要的科研创新平台,具备与国外知名高校开展合作交流的良好基础。现阶段可以以问题为导向,围绕美国城市建设设计的先进理念和经验,以及中国城市建设面临的主要问题等内容为切入点进行科研合作、人才培养、师资队伍建设等多领域深层次合作;合作方式可以是多种形式,包括国外学者申报北京建筑大学开放课题、围绕工作方向共同设置研究中心,互派访问学者、组织开展学生联合培养计划等。

Roldophe院长表示,北京建筑大学在城市建设、高校教育领域积累了大量经验,在服务城市建设发展方面做出了卓有成效的工作,很希望与学校开展进一步合作。他强调双方在建校时间、建校初衷、办学理念、研究方向等相似背景下,应该有更好的、更深度的合作前景和空间,双方可以联合研究探讨,怎么利用资源优势更好地为城市建设发展服务。

双方还就依托“北京未来城市设计高精尖创新中心”平台组织开展国际联合工作营、高端人才引智、高层交流互访、联合办学等合作达成了初步共识,表示将尽快签订战略协议,把交流落到实处,为双方合作迈出实质性步伐。

(文章来源:北京未来城市设计高精尖创新中心办公室)