您目前的位置: 首页» 中心刊物» 第二十五期» 行业动态25

行业动态

北京建筑大学召开未来城市设计高精尖创新中心中期评估工作布置会

为了迎接北京市教委和国家科技评估中心针对北京市第二批高精尖创新中心的中期检查和评估,2018年10月10日,北京建筑大学在西城校区科研楼110会议室召开高精尖中心中期评估工作布置会,中心执行主任、校长张爱林,中心副主任、副校长张大玉出席了会议,中心重大项目团队校内PI负责人、党政办、科技处、人事处、财务处、相关学院、高精尖中心办公室等参加了会议,会议由科技处处长高岩主持。

张爱林指出,高精尖中心的目标任务是搭建国际化高水平创新平台与城市设计领域高层次创新人才培养基地,各科研团队应围绕目标定位,高标准高质量组织创新研究,走“差异化、特色化”发展的道路。还要通过体制机制创新逐步建立与世界顶级专家对话机制,组织争取城市设计领域的国际话语权,提升我校在城市设计领域的国际影响力,带动我校整体综合水平的提升。

高精尖中心办公室主任李雪华汇报了中期评估的检查指标和评估重点等主要检查内容;一、二批重大项目团队校内PI负责人分别从研究目标、研究成果实际对照完成情况、存在问题等几方面进行了项目总结汇报。

最后,张大玉就迎接检查工作提出了具体要求,要求责任到人,层层落实。他强调,各团队要进行标志性成果凝练,对高水平论文发表、科技获奖和人才培养、服务北京战略发展的重大工程实践项目等进行梳理,避免成果交叉重叠,特别要注重发挥校外专家团队的作用,要形成协同创新工作机制,带动我校科技创新、学科建设、人才培养的发展。他要求各相关部门、各团队要高度重视中期检查工作,切实查找存在的问题,认真总结经验和成绩,以评估检查推动我校高精尖中心后期的优化建设与快速发展,为学校的发展建设做出更大贡献。

(文章来源:北京未来城市设计高精尖创新中心办公室)

绿色建筑设计方法创新论坛在北京建筑大学成功召开

2018年10月20日,由中国工程院土木、水利与建筑工程学部和中国21世纪议程管理中心共同主办,北京建筑大学未来城市设计高精尖创新中心、中国建筑设计研究院有限公司、《建筑技艺》杂志社共同承办的“绿色建筑设计方法创新论坛”在北京建筑大学西城校区大学生活动中心成功举办。本次论坛是基于国家重点研发计划项目《目标和效果导向的绿色建筑设计新方法及工具》、《地域气候适应型绿色公共建筑设计新方法与示范》、《基于多元文化的西部地域绿色建筑模式与技术体系》、《经济发达地区传承中华建筑文脉的绿色建筑体系》的阶段性成果召开的一次围绕绿色建筑设计方法创新的学术盛会,来自全国各大高校和科研院所、设计院及北京建筑大学建筑学院、环能学院的500余位专家学者和研究生参加了会议。

(北京未来城市设计高精尖创新中心办公室)

第十五届中国城市规划学科发展论坛顺利开幕

2018年10月27日,“第15届中国城市规划学科发展论坛暨2018年金经昌中国城市规划优秀论文奖颁奖及董鉴泓城市规划教育基金成立”在同济大学建筑与城市规划学院钟庭报告厅开幕。本届论坛由金经昌/董鉴泓城市规划教育基金会、《城市规划学刊》编辑部、同济大学建筑与城市规划学院、上海同济城市规划设计研究院有限公司主办。

开幕式由同济大学建筑与城市规划学院党委书记彭震伟教授主持,同济大学副校长吴志强教授、同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇教授分别代表学校和学院致欢迎辞,中国城市规划学会常务副理事长、秘书长石楠教授代表中国城市规划学会致辞。

(文章来源:中国城市规划网)

2018年中国城市交通规划年会成功召开

由中国城市规划学会城市交通规划学术委员会主办、青岛市城市规划设计研究院承办的“2018年中国城市交通规划年会”于2018年10月17日至18日在青岛市成功召开。

来自全国各地的专家学者和城市交通领域相关的政府管理部门、规划设计研究机构、高等院校等1300余名代表与会,围绕“创新驱动与智慧发展”主题深入研讨城市交通、人居环境、公共服务相互交融的新时代特征,聚焦“以人民为中心”实现社会全面进步的新目标,探索新技术与交通发展深度融合的新途径。

(文章来源:规划中国微信公众号)

北京建筑大学校长张爱林率团赴马来西亚主持 “一带一路”建筑类大学国际联盟2018年会议暨校长论坛

2018年9月25日至27日,作为“一带一路”建筑类大学国际联盟主席及2018年会议暨校长论坛组织委员会主席,校长张爱林率团赴马来西亚吉隆坡,主持 “一带一路”建筑类大学国际联盟2018年会议暨校长论坛,先后与亚美尼亚国立建筑大学、保加利亚土木建筑及大地测量大学、马来西亚博特拉大学、马来西亚国立大学、马来西亚理工大学等高校商谈合作事宜。

9月27日,2018年会议暨校长论坛在马来西亚理工大学隆重召开。来自国内外13所建筑类大学校长和代表共计五十余人与会,共同研讨推进“一带一路”建筑类大学国际联盟建设,进一步创新务实合作,并围绕“一带一路”建筑类创新人才培养及“一带一路”沿线国家城市基础设施建设与建筑遗产保护两个主题展开深入交流。

(文章来源:北京建筑大学新闻网)