您目前的位置: 首页» 中心刊物» 第二十五期» 城市设计案例25

法明顿城镇景观规划

设计公司:University of Arkansas Community Design Center

地点: 美国法明顿

功能定位 公共空间规划

法明顿城市景观规划将郊区共有五条车道的商业大道改造成为可种植瓜果蔬菜的复合型林荫大道,让这个拥有5000人口曾经繁荣的农业区焕发新的活力。景观规划通过节点的连续性组织,在汽车当道的城市背景中创造一个适于步行的环境,同时在不依赖资本密集型建筑投资的情况下提高都市生活的品质。此次规划目标是从以下三个方面构造一个经典的城市网络:1.农业城市化;2.环境敏感性的公路设计;3. 公共艺术规划。

环境/社会数据及分析方法

分析法明顿上个世纪受人口增长和生存方式改变的影响而不断变化的城市形态。法明顿曾经是美国最大苹果种植区的可持续市区农业加工中心,其重要性远高于周围的其他城镇。然而,时过境迁,周边城镇仍保持着城市核心,而法明顿却已成为它们的郊区。环境敏感性公路设计和城市建筑的改造方案将改变不规则的汽车导向型格局—高速商业走廊、小块农场和汽车零售。该区域的农业遗产激励了城市小面积农业区域的研究和发展,以重新唤起已经丢失的农业文化。

选择权和公众参与

项目组设计了一个包含公路建设一般要素的“公路生态矩阵”,并根据不断升级的服务水平进行分类。作为非设计人员进行城镇景观规划的理想工具,该矩阵帮助参与其中的市民共筑美丽市容,方便对公路区块进行个性化设计,即环境敏感性设计。(美国)全国艺术基金会2010“通往卓越艺术”项目赞助了包含社区研讨会,民间组织、学校及区域规划机关研讨会在内的项目策划。

设计的重要性

设计思想形成了“无形环境”问题的解决方案,构成了间距式城市化进程的纽带。设计向我们展示了如何通过智能城市农业接口和公路生态矩阵的组合提供多渠道再开发解决方案。

项目实施

规划成果将用来取得阿肯色州公路与运输局(AHTD2013年交通设施优化基金,用于第一期工程的建设(包括河岸走廊工程)。目前,法明顿正在与业主讨论,希望可以临近公路,为城市中心的发展争取更大的区域空间。

项目管理

法明顿市政执政官将在阿肯色州西北部区域规划委员会规划人员的协助下负责设计提案的执行,与阿肯色州公路与运输局共同实施环境敏感性公路建设工程。当地市民俱乐部的筹款用于城镇景观非公路工程的建设。