您目前的位置: 首页» 中心刊物» 第二十八期» 行业动态28

行业动态

北京建筑大学召开深化“智力援黔”战略推进会

2019年1月10日下午,北京建筑大学召开深化“智力援黔”战略推进会,推动贵州文化遗产资源保护利用—“智力援黔”行动战略向纵深发展。贵州省人民政府驻北京办事处党组书记、主任代兵,党组成员、副主任王心一,贵阳市人民政府驻北京联络处主任张亚莉;北京建筑大学副校长张大玉、党政办公室主任白莽、高精尖中心办公室主任李雪华以及科技处、建筑与城市规划学院、北京建大资产经营管理有限公司、北建大科技园等相关负责人、专家、教授等共20余人参加了会议。

“智力援黔”行动是依托高精尖中心,利用科研技术优势,服务贵州文化遗产保护的一项公益活动。活动由贵州省人民政府驻北京办事处牵头,借助以北京建筑大学为代表的多家单位的特色专业和人才优势,围绕贵州传统村落和历史文化遗产抢救性保护展开历史文化村镇保护与规划、文物保护与利用、专业人才培养与提升等系统性的项目计划。

贵州省人民政府驻北京办事处副主任王心一作为“智力援黔”行动的倡导者,对高精尖中心整合院士、专家资源,精准对接贵州文保需要,围绕部分传统村落和历史文化街区开展的抢救性保护和活化利用改造工作表示充分肯定与感谢。希望北建大继续关心、支持贵州高质量发展,为贵州文化旅游产业高端谋划、转型升级以及文化遗产保护利用全球知名品牌的打造等提供技术引领和智力支撑。

(文章来源:北京未来城市设计高精尖创新中心办公室)

北京建筑大学聘任孟兆祯院士为未来城市设计高精尖创新中心学术委员会委员

2019年1月14日,北京建筑大学举行聘任仪式,聘请中国工程院院士、北京林业大学园林学院教授孟兆祯为未来城市设计高精尖创新中心学术委员会委员。副校长张大玉出席聘任仪式,高精尖中心办公室、建筑与城市规划学院等相关部门负责人参加聘任仪式。

聘任仪式后,孟院士进行了题为《中国园林的特色》的讲座。孟院士指出,我国园林源远流长,以独特、优秀的园林自立于世界民族之林。在“天人合一”哲理感召下,人出于渴望自然环境生态和精神文化享受的需要,探索到走出去和请进来两种相辅相呈的方式,即走到自然的风景名胜中去和在城市中建设园林。中国园林是文脉连绵不断的综合艺术,传承与创新是历史赋予我们的责任。在国际交流中学习外来文化,需先结合我国风土人情再化外为中,始终要坚持“以中为体,以外为用”。最后,孟院士结合他主持设计的深圳仙湖植物园、北京奥林匹克公园林泉奥梦景区、扬州园博会园冶园等作品,剖析了如何将传统园林文化的理念和理法应用于当代园林实践之中。

(文章来源:北京未来城市设计高精尖创新中心办公室)

2018北京工程管理高峰论坛在北京建筑大学召开

由北京工程管理科学学会、北京建筑大学主办,北京建筑大学经济与管理工程学院承办的2018北京工程管理高峰论坛于12月29、30日在北京建筑大学成功召开,来自全国的203名工程管理领域的学者、专家、研究生出席,共襄盛举、同谋发展。

论坛以“新时代工程管理现代化及可持续发展”为主题,秉承务实与创新的理念和传统,交流工程管理实践经验,展望工程管理前沿的发展趋势,旨在加深高校与企业、高校间和企业间的合作,推进科研与工程建设行业的深度融合,进一步提高工程管理专业和学科建设管理水平。

(文章来源:北京建筑大学新闻网)

中国规划学会历史文化名城规划学委会2018年北京年会圆满落幕

2018年中国城市规划学会历史文化名城规划学术委员会(以下简称“名城学委会”)年会于12月8日至9日在北京召开。

会议开幕式由学会名城学委会秘书长鞠德东主持,学会理事、学委会主任委员、自然资源部国土空间规划局副局长张兵,学会常务副理事长兼秘书长石楠,学委会顾问委员汪志明,学会副理事长赵万民,学会副理事长张泉,学委会副主任朱嘉广、赵中枢、张杰、周俭、张广汉等委员及来自全国部分高校、科研机构、规划设计单位和规划管理机构的专家学者和管理人员出席了会议。

(文章来源:中国城市规划网)

“北京金融科技与专业服务创新示范区”核心区综合提升方案顺利通过专家评审

2019年1月22日下午,北京建筑大学主持承担的“北京金融科技与专业服务创新示范区”核心区综合提升方案项目评审会在高精尖创新中心举行。评审专家组由中国工程院院士、东南大学王建国教授担任组长,成员包括清华大学建筑学院庄惟敏教授,沈阳建筑大学建筑与规划学院张伶伶教授,南京大学建筑与规划学院丁沃沃教授,中规院交通分院副总工程师全波教授级高工。北展指挥部副总指挥李云伟、产业发展处处长白婧,展览路街道办事处副主任张伦生等领导,以及副校长张大玉、高精尖创新中心办公室主任李雪华等项目组成员共40余人参会。

2018年初,北京市政府决定依托“动批”市场疏解腾退的近30万平米的建筑空间资源建设“北京金融科技与专业服务创新示范区”,并委托未来城市设计高精尖创新中心对该项目核心区综合提升方案开展专题研究。项目由副校长张大玉牵头,组建了包括建筑学院、土木学院及建筑设计院的专家教授与研究生等共计40余人的团队,历时近1年时间,通过多轮实地踏勘、交流访谈、沟通汇报等,最终完成了一套全面而深入的综合提升方案。

(文章来源:北京建筑大学新闻网)