您目前的位置: 首页» 中心刊物» 第二期2016.11» 学术研究

汤羽扬 / 北京通州旧城区城市更新设计研究

北京通州旧城区城市更新设计研究

汤羽扬

北京建筑大学建筑遗产研究院常务副院长、教授、博士生导师

1. 项目背景

由于北京“摊大饼”式的弊病以及中心城区非首都功能的疏解,需要从京津冀协同发展的大背景来统筹谋划副中心建设,推进京津冀协同发展,通过将通州建设成为国际一流和谐宜居之都示范区,带动非首都功能疏解;建设成为新型城镇化示范区,带动周边地区城镇化;建设成为京津冀区域协同发展示范区,带动区域协同发展。

在新城的建设之际,同样需要关注旧城更新与发展。其中运河核心区16平方公里,东起六环路、南临运河西大街、西至新华南北路、北靠运潮减河。核心启动区规模7.64km2,东起滨河中路、南临运河西大街、西至杨庄路、北至新华西大街。

2. 城市更新中的价值选择

旧城更新中的留、改、拆、建均建立在我们的价值观和目标取向:选择(确定需要什么);传承(引起共鸣和认同);更新(承上启下的创造)。

(1)从区域历史地理、历史文化的角度观察、选择,即站在时间的角度审视自然现象、以及利用自然产生的文化特征赋予区域的价值,站在时间的角度审视和评价社会行为社会现象;

(2)从城市文化景观的角度观察、选择,即站在时间的角度审视人文及社会环境组成的景观;

(3)从社会、经济持续发展角度观察、选择。

由此得出,通州旧城为多时代城市记忆的叠加,具有不可复制性,旧城依旧是通州城市之根,通州旧城文脉的活跃性、生活的丰富性、空间的多样性带来城市的延续。

3. 通州旧城更新的总体策略

“千秋故城,和谐新居”将通州故城作为通州城市之根进行发展,消解大规模建设提高区域品质是对通州新城建设最大的贡献。通州旧城将成为一个更多的为本地人,同时也接纳新人的生活区域。

4. 专项研究

专项研究设计从用地功能整理、道路系统研究、公共空间研究、景观绿地研究、南大街片区更新、九棵树节点城市空间整理、日化二厂再利用七个方面展开具体。

城市是一个复杂的系统,尤其是那些即承载了厚重的历史文化又要担负当代地区政治、经济、文化中心功能的城市,无时不刻都在做着价值的选择与传达。然而,无论那个时代,那个地区的城市,都应当是为人而存在的,生态宜居、文化传承、技术领先才是城市发展的目标。

(文章来源:根据2016北京城市设计国际高峰论坛发言整理,未经作者本人确认)