您目前的位置: 首页» 中心刊物» 北京专辑3» 动态

北京城市设计工作动态

市规划自然资源委:编制印发《北京市无障碍系统化设计导则》

为进一步提升北京市无障碍环境建设水平,迎接冬奥会和冬残奥会,建设国际一流的和谐宜居之都,市规划自然资源委组织编制并印发了《北京市无障碍系统化设计导则》。《导则》针对城市公共空间、各类建筑场地以及两者之间的无障碍设施的系统性和连续性,提出了相应的设计要求和技术指引,体现了以人为本的通用设计理念,对提升城市整体环境品质,方便群众生活具有重要的指导意义。

(市规划自然资源委城市设计处供稿)

市规划自然资源委:启动我市无障碍环境提升行动方案和摸底调查工作

2018年9月,市规划自然资源委同市残联等部门,召开我市无障碍环境建设工作推进会,冬奥组委、市无障碍建设和改造联席会议成员单位及相关委办局、各区相关单位参会。会议全面解读和系统宣贯了《北京2022冬奥会和冬残奥会无障碍指南》和《北京市无障碍系统化设计导则》,详细部署了北京无障碍环境提升行动方案和无障碍摸底调查工作。市规划自然资源委陶志红副巡视员强调各部门要认真分工,加强组织、跟踪和督促,积极落实,按时保质完成任务;及时反馈工作中发现的问题,年底汇总各部门工作情况并上报市政府。。

(市规划自然资源委城市设计处供稿)

市规划自然资源委:听取各区分区规划城市设计专题阶段性工作进展

为落实《北京城市总体规划(2016年—2035年)》及《北京城市总体规划实施方案(2017年-2020年)》有关内容,保证各区分区规划城市设计专题编制工作符合《分区规划城市设计专题编制技术要求(试行)》、《中心城区总体城市设计要点》等有关要求,市规划自然资源委城市设计处分批听取各区分区规划城市设计专题的阶段性成果,重点将各区阶段性成果进行对表,并建议各区重点就空间景观格局、高度分区、公共空间体系及划定重点地区等内容进行优化完善,结合各区自身情况鼓励创新。

(市规划自然资源委城市设计处供稿)

市规划自然资源委:进行无障碍工作专题汇报,助力冬奥会、冬残奥会举办

为保障北京2022年冬奥会、冬残奥会的顺利举办,国际残奥委会-北京冬奥组委第三次项目审议会在京召开。北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东和国际残奥委会首席执行官泽维尔?冈萨雷斯出席会议。市规划自然资源委作为市无障碍环境建设工作的牵头部门,代表北京市对城市无障碍工作的开展情况和下一步工作计划作专题汇报,并表示将持续有序推进我市无障碍环境建设,扎实做好北京冬残奥会赛会运行和服务保障工作,努力办成精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

冬奥组委:发布《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》

按照《主办城市合同》、国际残奥委会和国际奥委会相关要求,为认真落实北京申办2022年冬奥会和冬残奥会有关无障碍环境的承诺,北京冬奥组委发布了《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》。《指南》的编制全面落实绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,遵循“公平、尊严和适用”的基本原则,以安全性为首要出发点,特别突出了无障碍环境的系统性、连贯性,促进形成闭合的无障碍环境。北京冬奥组委将与北京市、张家口市紧密合作,推动赛区及主办城市无障碍环境建设。

(2022冬奥会和冬残奥会组委会供稿)

市残联:联合开展市档案馆新馆无障碍体验活动

为进一步促进市档案馆新馆无障碍环境建设水平,市规划自然资源委、市残联联合开展了市档案馆新馆无障碍环境建设体验活动。参与者现场体验了该馆建筑入口、电梯、通道、卫生间等无障碍建设情况。并召开座谈会听取了设计单位无障碍建设情况介绍,与会人员对该馆无障碍环境建设给予肯定,并就如何进一步提升提出相关建议。通过此次活动,参与者对无障碍环境建设的认识进一步增强,并将在信息化建设和无障碍标识系统完善方面加大力度,推动文化设施的无障碍建设。

(市残疾人联合会供稿)

市交通委:专题研讨北京站周边无障碍设施

为落实国务院大督查有关北京站站前无障碍工作事宜,市交通委、市规划自然资源委等部门联合召开专题研究沟通会,市规划自然资源委详细介绍了北京站前广场过街设施情况及诉求。经认真研究,下一步交通委路政局将继续开展北京站周边过街需求研究,结合现有地下通道、过街天桥和平面过街设施,重点研究北京站东西两侧天桥的无障碍设施建设条件,12月初提出北京站东街、北京站西街与北京站无障碍通行方案。

(市交通委员会供)

海淀区:推进五道口地区无障碍环境建设工作

为解决海淀区五道口东源大厦内部及周边地区存在的无障碍设施不足、服务缺失、残疾人无法进入等问题,市规划自然资源委、市残联组织召开现场协调推进会。属地政府、相关委办局、产权单位共同参会,深入分析并提出整改意见。本次工作以无障碍建设实施中的实际问题为契机,通过现场办公的形式宣传无障碍理念,树立无障碍意识,解决无障碍问题。下一步,我委将以此为典型案例,结合冬奥会、冬残奥会主办城市无障碍环境建设提升方案的制定工作,明确提升要求,确定主责部门,从而兑现主办城市的承诺,提升城市无障碍环境水平。

(市规划自然资源委海淀分局供稿)