您目前的位置: 首页» 中心刊物» 第十一期201708» 学术研究201708

车伍/国际现代雨洪管理体系与发展

国际现代雨洪管理体系的发展及剖析

车伍

北京建筑大学教授、中国城市科学研究会节能与绿色建筑专业指导委员会委员

1. 国际现代雨洪管理体系及发展

美国现代雨洪管理经历三十多年的发展,其发展历程十分具有代表性。雨洪最佳管理措施( Stormwater BMPs) 的提出,是在1987年清洁水法修正案的319章节中,用于非点源污染管理。BMPs 起初以控制非点源污染为主要目标,包括工程性措施和非工程性措施。20世纪70年代和80年代,大量的BMPs工程在美国得以完成,那时的BMPs主要依靠雨水塘、雨水湿地、渗透池等末端措施,在控制径流污染方面发挥了重要作用并沿用至今。针对传统灰色排水设施及末端集中处理设施的不足,20世纪90年代初,马里兰州乔治王子郡环境资源署首次提出LID(低影响开发)的理念,旨在从源头避免城市化或场地开发对水环境的负面影响,强调利用小型、分散的生态技术措施来维持或恢复场地开发前水文循环,更加经济、高效 、稳定地解决雨水系统综合问题。美国环保局( USEPA) 对LID的定义是:“在新建或改造项目中,结合生态化措施在源头管理雨水径流的理念与方法”。笔者掌握的资料显示,美国环保局已开始越来越多地采用绿色基础设施的概念。2007年4月,美国环保局发布了“GI(绿色基础设施)意向声明”,此后又连续发布了“2008GI行动策略”及“2011GI战略议程”,宣传和推广GI。LID和GI虽有共通之处,但在应用尺度、控制目标、技术范畴等方面还是有显著不同,这可从美国环保局官网中的LID及GI定义 中找到依据。相对于LID,GI可以包括一些更大规模的设施或方法(如景观水体、绿色廊道、大型湿地等),并应用在多尺度场地/区域规划或设计中,控制不同频率的降雨,替代更多传统排水或灰色调蓄设施的使用,进而更有效地实现暴雨控制,对自然水文条件、生态系统的保护或修复等综合目标。

英国的SUDS(可持续排水系统)是20世纪90年代在借鉴美国BMPs基础上形成并发展起来。英国邓弗姆林东 部开发区首次采用SUDS理念进行开发建设。SUDS最初主要应用在商业公园、高速公路服务区、学校等这些土地所有者可以自主选择排水系统方式的地块。后来在PPG25的推广下,SUDS 被定位成可持续发展的一个重要组成,SUDS体现在规划层面的需求越来越普遍,不断为城市规划者们所熟悉,应用范围也越来越广。SUDS是在城市发展过程针对传统排水系统的问题发展起来的,它涉及的关键词有: 排水系统、水质、洪涝、水资源和生态栖息地。SUDS突出的特征还是在“排”的过程中体现可持续性,通过源头、传输和末端处理三类措施形成处理链,即从预防、源头到场地,再到区域的全过程,进行分级削减和控制。

水敏感性城市一词起源于西澳大利亚,用来描述一种基于水循环敏感性进行规划和设计的城市,最早在20世纪90年代的不同出版物中被提及。与此同时,一场以土地和水综合管理理念的趋势及国际化运动催生了澳大利亚的WSUD(水敏感城市设计),以寻求更经济、更小环境影响的综合途径来管理城市供水、污水和雨水。WSUD 通过整合城市规划设计与整个水循环的保护 、修复和管理,来提高城市可持续性,同时提供和创造更加有吸引力的、人性化的生存环境。出于雨水管理和规划的视角,WSUD的关键原则包括:保护自然系统——在城市开发的同时保护和强化自然水系统(溪流、河流、湿地);保护水质——提高城市开发后水环境的水质;整合雨洪管理和景观设计——在景观设计中使用多目标雨洪管理手段达到多重效益;减少径流和洪峰流量——通过场地滞蓄、调节措施减少城市开发带来的径流总量和峰值流量,同时使不透水面积最小化等。

2. 现代雨洪管理体系特征与本质

现代雨洪管理体系的一些共性特征是什么呢?是否可概括为:强调源头、绿色、生态、多目标、多尺度、为实现良性水文循环等。各国雨洪管理体系发展的殊途同归绝非偶然,是基于各自在认识问题本质并寻求科学的解决途径时,相互借鉴,形成的一种默契及一致性。现代雨洪管理体系的核心就是模拟自然,从峰值、径流总量、峰现时间、水质、生态系统等不同层面进行调控,改变以“排”为单一目标的传统模式,合理构建城市排水防涝及径流污染防治体系,同时实现地下水补充、生态景观营造、雨水资源化利用等目标,修复传统“快排”模式所破坏的“降水-下渗-径流-滞蓄-蒸腾(发)”自然水文循环链。

(文章来源:《中国给水排水》2014年9月第30卷第18期节选)