您目前的位置: 首页» 中心刊物» 第三十四期34» 行业动态34

行业动态

北京建筑大学高精尖中心2019年暑期国际城市设计联合工作营正式开营

2019年7月9日,北京建筑大学高精尖中心举行2019年暑期国际城市设计联合工作营开营仪式。北京建筑大学副校长张大玉,高精尖中心办公室主任李雪华,中心办公室相关工作人员,以及本次暑期工作营各团队全体带队教师和学生代表参加了开营仪式。

国际城市设计联合工作营旨在汇聚国内外跨领域、跨学科的专家共同参与设计过程,以多元化的视角认知城市设计发展脉络,立足全球视野探索适合北京的规划建设方法和实施路径,同时多维度展示我校师生城市设计的创新研究成果,为北京乃至中国城市设计领域的发展提供可资借鉴的国际设计方案和创新思维。自2017年起,高精尖中心联合全球知名高校已组织国际城市设计联合工作营15个,强化了我校与美国、英国、加拿大、澳大利亚、意大利、新加坡、香港等国家及地区知名高校之间的科研、学术合作联系,取得了丰硕的研究成果,有效支撑了北京建筑大学人才培养、学科建设、科研创新、国际交流、改革实践,并提升了我校国际知名度和影响力。

今年暑期,高精尖中心将举办11个工作营,共计20名教师,近200余名学生加入其中,并围绕工业园区改造、海岸建筑可持续发展与生态修复设计、绿色城市智慧建造技术和工艺实践、中英城市绿色交通系统规划设计理念对比分析等主题,与国际知名高校的城市设计专家和学生协同工作,进行规划设计、学术调研、集中研讨和专项研究,同期参与开放性论坛和多样化学术讲座。

(文章来源:北京未来城市设计高精尖创新中心办公室)

住建部在北京建筑大学召开“共同缔造”培训研讨会

2019年7月26日下午,住房和城乡建设部村镇司陈伟处长来到北京建筑大学指导“共同缔造”工作,并就在城乡人居环境建设和整治中开展美好环境与幸福生活共同缔造活动开展专题培训研讨会。会议由张大玉副校长主持,高精尖中心、建筑学院、环能学院、经管学院、文法学院等师生40余人参加了此次培训研讨会。

“共同缔造”是借用“参与式规划”理念,提出的一种规划工作方式,即以群众参与为核心,以政府、规划师与群众为主要参与主体,推进社区规划与建设活动,是旨在促进美好环境与和谐社会共同发展的参与式规划实践。共同缔造活动的开展有助于推进脱贫攻坚和乡村治理,不断改善城乡人居环境,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,打造共建共治共享的社会治理格局。

此次培训交流会,陈伟结合各地共同缔造活动的实践经验,系统讲解了幸福生活与美好环境共同缔造的意义、理念、内容、方法、实施效果等内容,让在座师生对共同缔造活动有了全面详细的了解和认识,深受启发、受益匪浅。

培训过程中陈伟还就共同缔造中的关键问题与师生进行了深入的沟通交流。

(文章来源:北京建筑大学新闻网)

首届全国建筑垃圾处理行业技术装备展览会在北京建筑大学盛大举行

2019年7月13日-14日,首届全国建筑垃圾处理行业技术装备展览会在北京建筑大学大兴校区盛大举行。展览会由中环协建筑垃圾管理与资源化工作委员会和北京建筑大学共同举办,北京未来城市设计高精尖创新中心承办,全国政协常委、提案委员会副主任,九三学社第十四届中央委员会副主席赖明,住房和城乡建设部城市建设司副司长刘李峰,全国人大环境与资源保护委员会、国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司、科学技术部社会发展科技司、工业和信息化部节能与综合利用司、中国城市环境卫生协会和学校领导,及全国建筑垃圾试点城市代表、国内外参展企业代表和法国、韩国、中国香港专家等国内外1000余人参加展览会。

新一届全国注册建筑师管理委员会成立

2019年7月3日,全国注册建筑师管理委员会换届会议在北京召开,成立了新一届全国注册建筑师管理委员会(以下简称“新一届管委会”)。住房和城乡建设部副部长易军出席会议。

会上,根据住房和城乡建设部、人力资源社会保障部对全国注册建筑师管理委员会人员构成的调整,聘任崔愷为主任委员,修龙、庄惟敏、杨瑾峰、吴剑英为副主任委员,丁建、王建国、冯正功、李军、李存东、吴蔚、张伶伶、张俊杰、邵韦平、周铁征、孟建民、赵琦、赵元超、赵树国、柳澎、钱方、郭卫兵、曹嘉明、商丽萍为委员。

(文章来源:中国建筑学会官网)

北京建筑大学承办全国乡村规划大赛启动会在山西阳泉隆重举行

2019年7月18日,由中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会主办,北京建筑大学承办的2019全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛启动会在山西省阳泉市隆重举行。阳泉市原副市长、晋中学院巡视员王敬瑞,阳泉市副市长郭少敏,阳泉市平定县副县长李海民,平定县巨城镇党委书记赵帅,西岭村村长郝三昌,中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会秘书长、同济大学建筑与城市规划学院院长助理栾峰,北京建筑大学副校长张大玉、北京未来城市设计高精尖创新中心办公室主任李雪华、建筑学院城乡规划系主任荣玥芳、规划设计院院长王玮、中国中建设计集团有限公司总建筑师赵中宇以及来自全国30所高校、50支参赛团队的专家、领导及师生共200余人参加。

2019全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛是中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会主办的全国性大学生竞赛,大赛以村庄规划设计为主题,包括三个板块:乡村规划方案竞赛单元、乡村建设调研及发展策划单元、乡村户厕设计方案竞赛单元。本年度全国村庄大赛为第三届并包含四个基地:贵州铜仁、广东韶关、山西阳泉、安徽安庆。北京建筑大学建筑与城市规划学院承办大赛山西阳泉基地。山