您目前的位置: 首页» 中心刊物» 第三期2016.12» 行业动态

古城保护与城市设计专家聚会黄山市研讨古城保护

2016年11月13日上午,由中国城市规划学会历史文化名城规划学术委员会主办,安徽省黄山市城乡规划局、黄山市屯溪老街文化旅游发展有限责任公司联合承办的“机遇与挑战:历史文化街区保护事业的再推进”专题研讨会在黄山市隆重举行。

此次研讨会选在黄山市屯溪老街召开,具有特殊的意义。

二十年前,许多前辈们共聚屯溪,对“历史地段保护”问题进行了深入的讨论,有力的促进和推动了其后我国历史文化街区的保护和发展。另一方面,二十年后,我们也看到,在取得成绩的同时,新时期的屯溪老街也面临着新的挑战,地方政府期望在已有的良好基础上进一步开展新的探索、突破和创新。

名城学委会主任委员、中国城市规划设计研究院总规划师张兵对这次研讨会作了总结归纳,主要包括六条:第一,历史文化街区保护要坚持以人为主的原则,统筹社会和市场的关系,促进城市文化的传承。第二,历史文化街区是城市遗产的重要组成部分,在保护和发展过程中间要有一个全局性、系统性、持续性、宜居性和积极性地统筹。第三,历史文化街区要和城市发展密切关联,反对把街区当景区,或简单和外来资本结合。第四,鼓励保护方式的多样化,不断探索理论研究探索。第五,充分利用中央加强城市设计工作的历史机遇,推动街区有序实施城市的修补,促进街区拥有更加宜居的环境。第六,应当利用好规划体制改革的历史时机,为保护规划改革寻求更重要的位置。

(文章来源:中国城市规划网)