您目前的位置: 首页» 中心刊物» 第二十六期» 行业动态26

行业动态

住房城乡建设部副部长黄艳到北京建筑大学调研

2018年11月3日上午,住房城乡建设部副部长黄艳到北京建筑大学西城校区调研。黄艳副部长在张爱林校长陪同下考察了未来城市设计高精尖创新中心,参观了高精尖创新中心科研成果展及2018年暑期国际联合城市设计工作营成果展,并与北京建筑大学科技处、高精尖创新中心的有关同志进行了交流座谈。住房城乡建设部城市设计处处长汪科,北京建筑大学副校长张大玉,党政办主任白莽、科技处处长高岩、高精尖中心办公室主任李雪华等参加座谈。

座谈会上,张爱林代表学校对黄艳的莅临指导表示热烈欢迎。张爱林汇报了北京建筑大学发展历程、办学目标定位与特色,“两高”办学布局,依托高精尖中心等科研平台服务首都城市战略定位、北京城市副中心建设、雄安新区建设和国家建筑业发展等方面重要举措。

听取汇报后,黄艳对我校的办学定位、办学特色以及为北京及国家建筑行业发展做出的积极贡献表示充分肯定,对高精尖创新中心的组织架构、运行管理以及务实高效服务北京重大战略需求所取得的工作成绩给予了高度评价。将继续深化与我校的沟通对接,高精尖创新中心应充分利用创新平台、研究机构的专业力量和科研优势,配合搭建服务全国的城市设计领域高端智库平台,协助制定行业技术规范和管理要求,形成包括规划、建筑、建造到社会治理的跨学科、跨领域、全方位的专家团队,为全国城市设计行业健康发展贡献力量。

2018(第三届)北京国际城市设计大会成功举办

2018年11月3至4日,由北京建筑大学主办、未来城市设计高精尖创新中心承办的2018(第三届)北京国际城市设计大会在北京建筑大学西城校区成功举办。

本次大会邀请了美国、英国、意大利、西班牙、新加坡、日本、韩国,以及中国大陆、香港和台湾地区的众多知名建筑和城市设计专家,围绕“新时代城市设计创新与实践”这一主题,展开了多层次、多角度的学术研讨。大会盛况空前,吸引了来自我校及兄弟院校、设计企业、政府管理部门700多人参加。

11月3日的开幕式由张大玉副校长主持,住房和城乡建设部副部长黄艳、中国建筑学会副理事长赵琦、中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠、北京建筑大学校长张爱林分别致辞发言,对新时期城市设计工作进行了剖析和总结,呼吁专业人士致力于解决当前我国城市面临的设计、建设和运营管理问题。汪苏、李爱群副校长及北京建筑大学相关职能部门的领导和工作人员也参加了开幕式。

(文章来源:北京未来城市设计高精尖创新中心办公室)

2018北京国际城市设计大会“城市设计理论创新与实践”分论坛成功举办

2018(第三届)北京国际城市设计大会于2018年11月3日在北京建筑大学西城校区隆重召开。11月4日大会分论坛“城市设计理论创新与实践”召开,论坛特别邀请日本东京大学Atsushi Deguchi教授、英国纽卡斯尔大学Ali Madanipour教授、剑桥大学金鹰教授、北京大学吕斌教授、天津大学陈天教授和中国城市规划设计研究院教授级高级工程师刘继华所长作为会议嘉宾发表了演讲,多位业内学者、高校教师及规划设计从业人员分享了各自在城市设计理论创新与实践方面的最新成果及思考,共同探讨创新驱动下的城市设计理论发展的新思维与新路径。

北京未来城市设计高精尖创新中心推出科研项目成果展

近日,未来城市设计高精尖创新中心重大项目团队科研成果展、2018年暑期国际城市设计研究项目工作营成果展在北京建筑大学高精尖中心展出。两大主题展主要包括理论研究和城市设计实践两方面成果。重大项目团队科研成果展共展出22个重大项目团队和12个专项课题科研创新成果,展览内容围绕三大研究领域展开,包括城市设计理论体系研究、城市更新关键技术研究、文化遗产保护研究、地下综合管廊安全研究、绿色建筑关键技术研究、海绵城市建设研究等我校特色优势学科的最新科研成果,体现了高精尖中心科研团队紧密结合“面向学科前沿,服务北京及国家重大需求”,支持北京城市建设、助力北京城市副中心、雄安新区等规划、设计、建设、管理展开的应用研究和服务支撑。

(文章来源:北京建筑大学新闻网)

北京建筑大学穆钧教授团队研究实践项目 荣获2018“世界建筑节”佳作奖

11月28日至30日,2018世界建筑节(World Architecture Festival,简称WAF)在荷兰阿姆斯特丹RAI会展中心举行。建筑学院穆钧教授、蒋蔚老师率队完成的研究实践项目“马岔村民活动中心”荣获本届建筑节佳作奖。世界建筑节由英国EMAP集团主办,自2008年至今已成功举办十一届。EMAP集团拥有Architectural Review和Architects' Journal 等众多国际权威的建筑媒体品牌。世界建筑节是目前国际建筑界规模最大、覆盖类型最广、声望最高的盛事之一,集颁奖赛事、展会会议以及传播建筑知识为一体,致力于表彰、分享和鼓励优秀杰出的建筑作品,被誉为建筑界的奥斯卡。在获得本次WAF奖项之前,该项目已获得国内外的广泛关注,先后获得联合国教科文组织2017年度亚太地区文化遗产保护“创新设计奖”、2018年度WA中国建筑奖设计实验类别佳作奖和住房和城乡建设部田园建筑优秀实例一等奖,并入选《中国建筑学会中国建筑设计作品选2013 - 2017》。