您目前的位置: 首页» 中心刊物» 北京专辑4» 动态4

北京城市设计工作动态

市规划自然资源委:开展北京公共空间城市设计大赛

2018年9月14日,由市规划自然资源委、市发展改革委、市城市管理委主办,北京建筑大学未来城市设计高精尖创新中心承办,“北京公共空间城市设计大赛2018”正式启动。大赛以“人人营城·共享再生”为主旨,探索提升首都公共空间品质,提高北京公共空间的多样性与艺术性。

大赛得到国内外相关高校和机构的广泛关注,社会各界积极参与,共收到来自包括全国27个省市自治区和香港、台湾地区,以及英、美、德、意、日、法等9个国家约1500份报名信息,吸引了包括清华大学、同济大学、东南大学、天津大学、哈佛大学、耶鲁大学、米兰理工学院、新加坡国立大学等120余所国内外高校、70余家设计企业机构的热情参与。

本次大赛坚持专业为引领、实施为导向、以人民意愿为基底,全面贯彻“以人为本”的规划设计理念,既是对公共空间改造提升工作的有益探索,也是对新版总规的深入落实,更是强化首都风范、古都风韵和时代风貌的城市特色的重要举措。

市规划自然资源委:全面推进北京城市设计试点工作

2017年3月,住建部印发《关于将北京等20个城市列为第一批城市设计试点城市的通知》,将北京列为全国第一批城市设计试点城市。为落实住建部的通知精神及工作要求,市规划自然资源委结合《北京城市总体规划(2016年—2035年)》建立了北京城市设计试点的工作框架,以“四个一”为抓手,形成了“探索一套体系”“搭建一个平台”“聚焦一项重点”“推动一批项目”的四个一的具体试点工作内容,稳步推进城市设计试点工作。

下一步将继续为全面开展北京城市设计工作积累经验,不断提升北京市城市设计水平,为延续城市文脉、塑造城市特色、提升城市环境品质打下坚实的基础。

北京市城市设计管理体系和机制

(市规划自然资源委城市设计处供稿)

市规划自然资源委:编制《北京公共空间改造提升三年行动方案(2019年—2021年)》

为贯彻落实《北京城市总体规划(2016年—2035年)》、《2018年市政府工作报告重点工作分工方案》的要求,市规划自然资源委城市设计处编制了《北京公共空间改造提升三年行动方案(2019年—2021年)》(以下简称《行动方案》)。

《行动方案》针对我市核心区公共空间存在着平台机制缺乏统筹、理念不够开放、文化特色不够明显等问题,将公共空间改造提升工作作为核心区基层党建工作的重要抓手,通过示范标杆的引领作用展示首都和谐社区的创建成果,提升环境品质、塑造特色风貌,打造人性化的公共空间。目前,《行动方案》已上报市政府审议。

市规划自然资源委:编制系列公共空间设计导则

为落实《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,开展生态修复,建设两道一网,提高生态空间品质,加强城市色彩管控,塑造传统文化与现代文明交相辉映的城市特色风貌,构建城市景观眺望系统,加强城市第五立面管控,市规划自然资源委城市设计处组织编制了《北京滨水空间城市设计导则》、《北京城市色彩城市设计导则》、《北京第五立面和景观眺望系统城市设计导则》、《核心区背街小巷环境整治提升设计管理导则》。

系列公共空间设计导则针对滨水空间、城市色彩、第五立面与眺望系统等城市中具有典型意义的城市特色要素和系统提出技术指引,形成具有可操作性的城市设计导则,以期对北京城市的规划设计和建设管理提供具有指导意义和管控依据的设计导引。下一步城市设计处将组织召开专家评审会,完善并发布系列公共空间设计导则。

(北京市规划国土委城市设计处供稿)

平谷区:推进平谷新城建筑风貌工作

平谷区已进入了城市建设的快速发展时 期,城市建设已由单纯的开发、建设向 注重城市形象、注重建筑形式和风格转 变。2014 年,平谷区全面开展全区城 市设计工作,在此基础上提出了《平谷 新城建筑风貌设计导则》,该导则于 2016 年经平谷区人大常委会审议通过 并贯彻执行,是北京市最早发布并贯彻 执行的区县之一。同时平谷区开展了《平 谷区域主干道风貌设计导则》等城市设 计相关的研究工作

2017 年,北京市规划国土委平谷分局 组织开展分区规划编制工作,并在分区 规划文本中单独设立城市设计专章,将 《平谷新城建筑风貌设计导则》、《平 谷区域主干道风貌设计导则》等专项导 则及研究工作纳入其中。平谷区总体城 市设计作为平谷分区规划的重要组成部 分,充分落实总体规划要求,强化首 都风范、古都风韵、时代风貌的城市特 色,彰显地区个性,激发空间活力,传 承历史文脉,塑造城市风貌,对未来平 谷新城建筑风貌的塑造具有重要的引导 作用。

各区:组织编制街道城市设计导则

作为首都功能核心区,西城区在对北京城市总体规划加以落实的基础上,对城市空间、功能、建筑、环境、公服等进行统一化、标准化设计,出台了《北京西城街区整理城市设计导则》。《导则》上承北京城市总体规划的要求,下启城市街区更新的规划管理实践。从宜人、绿色、智慧、文化、景观、艺术6个方面对北京西城区街区整理进行引导,是保障街区整理科学推进而制定的技术性文件和指导性文件。《导则》的出台,对于西城区开展街区整理、形成一张蓝图绘到底的生动实践具有积极的指导和促进意义,对于相关城市街区进一步细化城市设计工作具有重要的指导和参考意义。

目前,丰台区、房山区等各区均积极组织编制街道城市设计导则。