您目前的位置: 首页» 新闻公告» 中心动态

住建部专题调研门头沟区传统村落集中连片保护利用示范工作

8月11日-13日,住建部村镇司一级巡视员董红梅,住建部科技委历史文化保护与传承专家委员会主任委员吕舟教授、委员王军研究馆员,住建部村镇司村庄建设管理处处长孙晓春等专题调研门头沟区传统村落集中连片保护利用示范工作,北京市农业农村局副局长杨琦、村镇处处长王震、村镇处副处长赵锦一、二级调研员汝利福等陪同调研,门头沟区委书记金晖、区长喻华锋、副区长马强、区农业农村局局长李文凯、区农业农村综合服务中心主任李迎秋等参加调研活动。我校全面承担本次门头沟示范区的技术支持工作,校长张大玉、科学技术发展研究院常务副院长李雪华和建筑学院教师石炀受邀参加调研活动。

2022年3月28日,财政部、住建部发布2022年传统村落集中连片保护利用示范县(市、区)名单,在全国建设40个传统村落集中连片保护利用示范试点,门头沟区是北京市唯一的全国试点。我校依托与门头沟区共建的乡村振兴实验室,成立门头沟区传统村落工作专班,先后完成《门头沟区传统村落集中连片保护利用工作方案》《门头沟区传统村落集中连片保护利用规划》,正在开展一系列技术支持工作,并将长期支持门头沟区传统村落集中连片保护利用示范区建设。

为期三天的专题调研中,调研组先后前往永定镇卧龙岗村,斋堂镇爨底下村、黄岭西村、马栏村、灵水村,雁翅镇苇子水村、碣石村,龙泉镇琉璃渠村、三家店村等传统村落开展调研,通过实地考察、走访村民、召开座谈会等方式,详细了解门头沟传统村落集中连片保护利用工作的开展情况。

门头沟区传统村落集中连片保护利用工作座谈会

在爨底下村,调研组听取街巷传统风貌整治提升项目介绍,走访村史馆,并讨论了村落第五立面整治工作。在黄岭西村,调研组实地考察英雄广场情况,学习黄岭西红色文化历史,听取历史环境要素保护与环境品质提升相关工作介绍,并走进村民家中,参观村民自主修缮改造的农房,了解村民关于农房改造的意见。在马栏村,调研组参观冀热察挺进军司令部旧址陈列馆,认真了解馆内珍贵的历史影像、详实的文字资料以及村民无私捐赠抗战实物的历史,听取我校正在马栏村开展影像采集的驻村师生工作介绍,听取传统村落影像采集与数字化工作的总体安排与工作进展,调研组走进马栏村红色大食堂和多处红色建筑遗存,并走访了解村集体经济状况和村落旅游状况。在灵水村,调研组调研了刘懋恒故居等多处文物保护单位的保护修缮情况;前往村西北的闲置小学校舍调研拟实施示范项目,听取了我校驻村师生正在开展的测绘和设计工作介绍,并专程来到我校师生在灵水村的驻村工作站,了解驻村师生的驻村生活与工作情况。在苇子水村,调研组走进千亩梯田,听取梯田农耕文化景观保护与配套设施提升工作计划,随后调研了村史馆建设情况,走访非物质文化遗产传承情况,并到村民家中了解村民生活状况和改善需求。在碣石村,调研组实地考察历史环境要素保护现状,听取历史环境要素保护工作计划,调研闲置传统建筑的保护利用情况。此外,调研组还前往琉璃渠村调研金隅琉璃文化产业园建设情况,在三家店村调研了主街的风貌保护情况。

调研组实地考察传统村落保护发展状况

调研组听取我校驻村师生现场介绍工作

调研组走访农房建设情况

实地调研结束后,调研组组织召开了专题工作座谈会,北京市及门头沟区农业农村局的相关负责人介绍了传统村落保护发展状况,门头沟区相关领导介绍了门头沟区整体情况,张大玉详细介绍了门头沟区传统村落集中连片保护利用示范工作的总体思路和创新举措,得到调研组高度认可。调研组提出要充分发挥高校优势,为传统村落保护发展提供更多智力支持,推动设计下乡,加强数字化保护工作;充分挖掘门头沟区的红色文化底蕴,把传统村落保护发展与红色文化传承充分结合,将门头沟区传统村落建设成为全国样板。