您目前的位置: 首页» 研究成果展示

我校高精尖中心助力王府井商业区转型升级 打造全市第一条“不停车街区”

  今年5月,东城区委副书记、代区长金晖,副区长张立新一行来我校,就城市规划研究战略合作进行调研交流,并与我校就东城区域总体规划研究、街区环境品质提升、城市交通疏导优化等方面达成了合作意向。

  会后,我校未来城市设计高精尖创新中心发挥科研资源及人才优势,立即组织校内骨干及行业领域专家,围绕合作方向,积极与东城区相关部门具体联系对接,承担了包括:《完善城市规划体系,打造历史文化“金名片”》课题研究、东城区公共文化设施专项规划研究、东城区历史建筑数据库建设研究、东城区背街小巷环境治理研究等20余项专项课题研究及重大活动组织等,从城市更新设计、历史建筑保护、街区品质提升、城市综合环境治理等领域开展专业技术研究服务,王府井街区停车入地研究项目就是首批联合项目之一。

  在城市快速发展,停车资源不足的背景下,东城区区委、区政府面临王府井商业区转型升级重大任务,计划将王府井商业区建设成为与首都城市功能定位相符合、代表商业街发展潮流和趋势的“中国第一商业街”。大力开展王府井地区交通综合治理,调整优化交通组织和静态停车秩序,畅通微循环,实现停车入地,是王府井街区转型升级的首要任务。

  

  高精尖中心科研团队开展数据收集、现场调研等,制定落地实施方案

  

  在了解任务目标后,高精尖中心立即组织我校交通专家吴海燕、周晨静带领研究生队伍深入现场,开展基础数据调研、制定落地实施方案。先后开展了居民停车意愿调查、商业配套调查、现场停车调查,发放了几百份问卷,组织三百多人次的居民参与座谈讨论,对上百名居民进行沿街随机访谈;开展20多家商业配套停车场使用状况和8条胡同停车调查,取得17条道路1万5千辆次的机动车停放数据,形成了《王府井区域机动车停放数据库》,摸清了停车供需底数,为王府井建管办、东城区管委会、区政府领导的科学分析决策提供了基础。

  为科学合理确定停车收费价格,高精尖中心科研团队还积极配合东华门街道、王府井建管办、北京市静态交通业商会等部门,开展区域需求特性分析、区域商户座谈、停车政策宣讲、社区志愿者培训,最终制定了停车入地菜单式方案供居民选择。

  经过近4个月卓有成效的工作,王府井地区周边目前已经全部实现15条道路和胡同不停车,打造出全市第一个“不停车街区”,彻底终结了王府井地区周边胡同停车难、停车乱的历史。东城区将继续借鉴我校研究制定的王府井停车综合治理模式,形成可复制、可推广的停车治理经验向相关社区、胡同推广实施。

  

  

  治理前后对比照(韶九胡同)

  

  该项目显著改善了王府井地区胡同周边的环境秩序,提升了北京城市的对外形象,引起国内多家权威主流媒体报道、转载,更赢得了社会各界的一致好评。高精尖中心科研团队也将继续以问题为导向,服务北京中心城区、城市副中心及雄安新区等,解决北京城市建设、设计存在的具体问题,挖掘城市特色,强化城市风貌,专题研究城市各类空间的精细化管理,提升城市环境品质,推动北京城市设计向纵深发展。

 

    相关媒体报道链接:

  中央电视台朝闻天下:http://tv.cctv.com/2018/09/15/VIDE1Be7xsHgJeeQ8w8llsGR180915.shtml

  中国新闻网:http://www.bj.chinanews.com/news/2018/0911/67093.html

  新华网:http://www.xinhuanet.com/local/2018-09/12/c_1123415407.htm

  人民网:http://bj.people.com.cn/n2/2018/0911/c82840-32039661.html

  北京日报:http://sjjsb.bjd.com.cn/html/2018-09/12/node_5.htm

  北京晚报:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-09/11/content_280581.htm

  新京报:http://www.bjnews.com.cn/news/2018/09/11/504356.html

  千龙网:http://interview.qianlong.com/2018/0912/2822752.shtml

  新浪网: http://news.sina.com.cn/c/2018-09-11/doc-ihiycyfw9707481.shtml