您目前的位置: 首页» 新闻公告» 中心动态

北京未来城市设计高精尖创新中心召开第四次理事会

1月28日,北京未来城市设计高精尖创新中心召开第四次理事会。北京市教委科研处项目主管刘安邦,中国工程院院士、中国建筑设计研究院名誉院长、总建筑师、中心主任崔愷,中国工程院院士、东南大学教授、中心学术委员会主任王建国,校党委书记、中心理事长姜泽廷,校长、中心执行主任张爱林,副校长、中心副主任张大玉出席会议,常务理事单位代表及中心监督委员会成员、我校相关部门负责人、中心重大团队负责人、中心评估专班人员等60余人通过线上、线下相结合的形式参加会议。会议由张大玉主持。

姜泽廷对市教委的高度重视,对各位院士、专家的指导帮助和共建单位的大力支持表示感谢。他指出,高精尖中心工作应面向“十四五”、面向未来,重点把握“三个聚焦”。一是要聚焦回应首都经济社会发展需求。要在北京市“三规”落地实施的要求下,创新推动城市更新,开展城市规划、设计,要切实将科研创新成果落地,服务“三规”落实落细,推动首都高质量发展。在城市发展的新形势、新要求下,在未来产业发展的新需求下将未来建筑思想与传统优势学科相结合,落实到中心“十四五”规划中去。二是要聚焦发挥好北建大在中心建设中的核心作用,以点带线成面,形成一个高精尖创新力量集团。中心要围绕学校“十四五”规划的“三件大事”即“培养‘三师’,服务‘三规’落地;‘提档、加速、冲A、晋级’;‘打造“一校多园”发展新格局’”,助力学校登上“固本培元、借势赋能、引领未来”的三个台阶。三是要聚焦体制机制改革创新,作为做强中心的核心要义。要进一步强化有组织的大科研模式,汇聚全校优质人才,搭建高效科研平台,积极融入首都创新链条和总体安排,为首都高质量发展做出新的更大贡献。

张爱林衷心感谢北京市教委、各理事单位和专家对创新中心发展建设的大力支持和贡献,感谢创新中心主任崔愷院士、学术委员会主任王建国院士提出的建议,这些建议无论是对创新中心接受评估还是对谋划中心“十四五”发展,包括做好2021年工作都是重要指导。张爱林讲话强调了三点:一是我校抓住国家建筑业和首都北京城市发展重大机遇,获批北京未来城市设计高精尖创新中心,既创新服务了重大需求,又有力推动我校一流大学和一流学科建设,更加符合首都北京“十四五”新发展格局的重大需求;二是要认真对照市教委对中心的评估指标体系和要求,结合中心五年建设方案,对建设成果进行系统总结梳理,认真查找短板和不足,凝练聚焦研究领域,明确发展方向,在各理事单位支持配合下,力争高质量通过一期评估验收;三是我校坚定不移继续抓好高精尖创新中心“十四五”发展建设,对标新格局,加强前瞻谋划布局,既抓学科特色领域方向基础研究,又抓产学研合作创新服务重大需求,以运行机制改革创新、学科交叉融合、人才队伍建设、重大创新平台“四位一体”推动创新中心建设,推动我校高水平特色大学建设。

崔愷院士强调中心要贯彻中央对城市建设的重要指示精神,形成行业发展总路线图,加强理论研究,凝练典型成果;强化科研创新,促进成果转化;面向未来城市,塑造中国特色。他希望中心围绕前瞻研究方向,坚持国际化发展道路,培育国际化人才,服务城市高质量发展。

王建国院士建议中心要把建设使命和国际化视野相结合,在国际化语境背景下,积极关注绿色生态环境、历史遗产保护、数字化城市设计等关键问题,利用“1+5”的合作机制,通过跨学科、跨专业、融学科的体系构建,形成重大领域的培育引领路径,聚焦攻关重点项目,产出适合北京城市建设特点的科研成果。

刘安邦代表市教委科研处简要介绍了北京市教委对第二批北京高等学校高精尖创新中心周期评估要求及下一步工作思路,希望我校认真总结、凝练成果,再接再厉,把终期评估工作做扎实。

中国建筑设计研究院有限公司副总经理、总工程师赵锂,中国城市规划设计研究院副院长汪科,北京市建筑设计研究院有限公司副总经理郑实,北京市城市规划设计研究院总规划师王引等与会专家围绕中心终期评估、未来联合建设方向及思路进行了研讨,提出了建设性的意见和建议,希望中心积极对标国家战略需求,聚焦未来城市发展趋势,深入凝练项目创新点,以科研创新、教学育人、项目合作等为基础,提升城市设计行业跨专业、跨学科融合的质量和水平,形成科研理论指导创新实践、创新实践引导项目育人及成果转化的良好机制。

张大玉从中心周期建设成效、建设存在问题、迎评促建准备、2021年工作重点等四个方面对中心近年来的建设情况进行了系统梳理和全面汇报。

会上,高精尖中心办公室主任李雪华汇报了中心周期评估相关工作;各常务理事单位代表对共建情况进行了回顾,并围绕科研项目、学术交流、研究成果等进行了汇报,希望与中心进一步拓展共建领域,加强历史保护、城市更新、空间信息系统等重点领域的合作研究和联合人才培养,发展共赢。

中心自成立以来,汇聚全球城市设计领域顶尖人才,形成了国际专家领衔的高层次科研队伍;发挥共建、共享、科研育人优势,推进体制机制创新;聚焦服务首都功能定位,承担冬奥工程、科技防疫等重要工程项目50余项;创办北京国际城市设计大会等知名品牌活动,有效提升了我校社会知名度和国际影响力;中心支撑并推动了我校高水平学科发展、高端创新平台建设、高质量人才培养、高水平师资队伍培育及政产学研深入合作,基本建成了有建筑特色的新型高端智库和行业资源汇聚载体。中心重大服务项目获蔡奇书记批示6次,收到委办局感谢信12封,由央视、新华社、北京卫视等主流媒体报道27次,建设成果得到社会各界的肯定和认可。