您目前的位置: 首页» 新闻公告» 中心动态

未来城市设计高精尖创新中心召开《北京市城市设计管理办法》论证会

为全面贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神,加强城市设计水平,提升城市公共空间品质,10月21日,在北京市规划和自然资源委指导下,北京建筑大学未来城市设计高精尖创新中心组织召开了《北京市城市设计管理办法》论证会。此次论证会邀请了全国工程勘察设计大师、北京建筑大学建筑与城市规划学院院长张杰,北京大学环境学院城市和区域规划系主任吕斌,北京清华同衡规划设计研究院院长袁昕,清华大学建筑学院教授、北京城市规划学会副理事长边兰春,中国建筑设计研究院城市规划设计中心主任杨一帆、中国城市规划设计研究院副总规划师邓东等行业知名专家教授参加。会议由北京市规划和自然资源委城市设计处处长迟义宸主持。

论证会分上、下午两场进行。迟义宸处长首先对《北京市城市设计管理办法》(征求意见稿)的编制背景进行了介绍,围绕编制的目的和依据、适用范围、基本原则、相关部门职责等进行了阐述和说明。与会专家强调,应在落实国土空间规划的基础上,确保城市设计管理办法与国土空间规划体系有机衔接,建立贯穿城市规划、管理和实施全过程的城市设计管理体系,同时针对征求意见稿提出了中肯的意见和建议,使各项条例在内容上更加完善、成熟,更具有科学性、合理性、可行性。

会后,高精尖创新中心将认真梳理专家意见,根据专家的意见和建议,进一步优化本办法,并及时向北京市规划和自然资源委报送编制相关情况。