您目前的位置: 首页» 新闻公告» 中心动态

2020(第五届)北京国际城市设计大会 “社区微空间改造与治理功能重塑”实践对话专题活动成功举办

由北京建筑大学主办的2020(第五届)北京国际城市设计大会“社区微空间改造与治理功能重塑”实践对话专题活动于11月22日在北京建筑大学西城校区创空间成功召开。本次活动由北京未来城市设计高精尖创新中心办公室主任李雪华教授主持,北京建筑大学副校长张大玉、北京市城市管理委员会市容环境整治处副处长陈志娟、北京市发展和改革委员会固定资产投资处陈相相、西城区规自分局局长倪锋、丰台区规自分局副局长张林、石景山区规自分局副局长陈静、西城区新街口街道党工委书记王波、丰台区长辛店街道党工委书记彭松涛、西城区展览路街道办事处主任刘耀雍、西城区大栅栏街道办事处副主任陈铮、朝阳区小关街道办事处副主任贾冬云,以及其他中心城区规划和自然资源分局、北京市公共空间改造试点项目所在街道领导、设计单位、研究单位、优秀责任规划师、居民代表、高校师生代表等100余人参加活动。

活动现场

张大玉副校长在致辞中指出,置身于日新月异的城市发展中,社区微空间作为与人民生活密切相关的活动场所,是城市重要公共空间。希望通过此次活动广泛吸纳、征求各界意见,共同围绕社区微空间更新改造与品质提升出谋划策。

张大玉副校长致辞

活动第一环节为特邀专家实践案例分享。清华同衡规划设计研究院张及佳进行了《一条大道的诞生》报告分享,主张社区更新应从需求开始进行社区参与,并利用大数据优势对人的需求进行深入挖掘,坚持以人本性、整体性、多元性、可操作性为原则,对社区微空间进行贴合市民需求的改造治理。AECOM北京公司钱睿以《责师制度化力为形:基础设施驱领的公平·多元·包容的城市社会》为题,基于城市基础设施视角,指出规划实施确定了城市发展的框架与逻辑,应为城市守住公共领域内公共价值底线。此外,DAMU Design北京大木佰禾建筑设计咨询有限公司林海进行了主题为《社区微空间改造实践》的社区微空间改造实践报告;北京别处空间建筑设计事务所东梅设计师分享了“小空间 大生活——百姓身边微空间改造优秀设计方案征集”获奖作品“转过街角,会心一笑”和“牡丹园里寻牡丹”的创作心得。

特邀专家实践案例分享

活动第二环节为主题对谈。本环节由政府主管部门、街道、责任规划师、投资公司、设计师、专家、居民、公众等八方代表分别从不同责任方和利益方围绕共建人民满意的城市目标进行对谈。代表们结合实践、研究与亲身体会做出精彩阐述,观点鲜明,深入研讨了当代社区微空间改造与治理功能重塑的关键问题,并结合实际情况分析评价了当前社区改造的研究前景、实践意义与管控效能。

参会观众自由发言

本次活动视角新颖、内容丰富、贴合实际、讨论热烈。参会嘉宾与代表从不同角度切入微空间本质,分享了社区微空间改造的实践经验与体会;八方代表精彩对谈,表达各方诉求,实现了从对话到协同的集体提升。研讨活动集思广益、群策群力、交流经验、拓展思路,共同推动城市小微空间与社区环境提升研究再上新台阶、再创新局面,促进了社区微空间研究、设计、管控的深度交流与合作,为我国新时期社区微空间改造治理带来了极大的启发。