您目前的位置: 首页» 新闻公告» 中心动态

【北京国际城市设计大会】共议创新校园发展——2020北京建筑大学七校联合城市设计学生交流工作营评图纪实

11月20日,“2020北京建筑大学七校联合城市设计学生交流工作营”评图活动在北京建筑大学西城校区创空间展厅举行。学校党委书记姜泽廷,中国工程院院士、中国建筑设计研究院总建筑师、北京未来城市设计高精尖创新中心主任崔愷教授,中国工程院院士、北京未来城市设计高精尖创新中心学术委员会主任、东南大学王建国教授,中国建筑学会城市设计分会主任委员、清华大学朱文一教授,北京建筑大学副校长张大玉教授,全国勘察设计大师、北京建筑大学建筑与城市规划学院院长张杰教授作为领衔指导教师,参加了评图活动。北京建筑大学北京未来城市设计创新中心办公室主任李雪华教授、建筑与城市规划学院常务副院长金秋野教授,副院长李春青副教授和来自北方工业大学、北京工业大学、北京交通大学、北京建筑大学、北京林业大学、清华大学、中央美术学院(按名称拼音首字母排序)的指导教师出席并参与了评图工作。

本次工作营是结合“2020(第五届)北京国际城市设计大会”举办的城市设计教学与人才培养交流活动,旨在促进高等院校城市设计教学与科研合作,探讨城市设计前沿理念,为培养未来城市设计人才做出贡献。工作营以北京建筑大学西城校区为研究地段,以“创新区域与创新校园”为主题,完成我校西城校区的城市更新设计。

评图仪式由常务副院长金秋野教授主持,并介绍了参会嘉宾与工作营组织情况。党委书记姜泽廷为评图活动开幕仪式致辞,并为领衔指导教师和七校指导教师颁发了聘书。随后,四组工作营同学依次汇报了主题为“园· 院”、“云上中心·CC+校园”、“创新校园·未来街区”、“叠·生”的城市设计方案,并得到了与会专家的肯定与精彩点评。各组作品通过不同视角梳理了上位规划、区位条件、城市肌理等现状,提出了极具个性化和差异化的设计理念和设计策略。各位评图专家针对设计方案研究结论与设计立意的统一性,设计理念贯彻执行的力度和精准度,设计手法与策略的丰富性等方面进行了精彩点评,提出了很好的建议。

姜泽廷书记与领衔指导教师合影

姜泽廷书记为指导教师颁发聘书

学生汇报方案

最后,在现场交流环节,张大玉校长发言,感谢领衔指导教师的鼎力支持和工作营师生的积极参与,希望师生以校际联合城市设计学生交流工作营的教学科研平台为起点,为北京城市建设与城市设计贡献智慧和力量。王建国院士认为本次工作营展现出了较好的成果,建议在未来的组织过程中,可以针对本次工作营城市设计调研任务重、线索多的情况,希望可以缩小场地范围,更深入设计,也希望师生寻找到更适合工作营的递归设计方法与思维,进一步提升设计成果。崔愷院士首先肯定了工作营成果,同时针对现阶段工作营任务,提出要提高思考的敏锐度,抓住主要的设计目标和任务,并对每一组设计提出了提升路径和策略。最后,来自七所院校的指导教师发言,并为学生颁发证书。

全体师生合影

本次2020北京建筑大学七校联合城市设计学生交流工作营是以“创新区域与创新校园”为主题,工作营师生在疏解非首都功能、建设北京金融科技与专业服务创新示范区的政策背景下,结合西城校区建设高水平研究生培养、科技协同创新及成果转化基地的定位,探讨了满足新时期北京城市建设发展要求、校园教学与生活需求、具备时代特色的校园设计方案与策略,这不仅是一次具有创新性的建筑类院校探讨城市设计教学研究的交流活动,同时也为我校西城校区建设、展览馆地区城市设计提升、乃至北京市总体规划的实施做出了积极贡献。工作营成果将在北京建筑大学西城校区创空间展厅进行为期三天的展览,欢迎广大师生前往观摩交流。