您目前的位置: 首页» 新闻公告» 中心动态

我校组织召开“城市应急防控背景下的规划建设与管理”学术研讨视频会议

 

  面对城市应急防控能力提升的现实需求,城市管理应当如何完善?对于未来城市规划建设又将带来怎样的机遇与挑战?2月26日下午,我校高精尖中心组织召开线上学术研讨会,邀请学校相关学院主要负责人及专家共二十余人,以“城市应急防控背景下的规划建设与管理”为主题,立足专业视角,针对城市应急防控中被忽略、该应对、应反思的城市规划建设相关学术问题展开了深入交流与研讨,力求助力城市健康和可持续发展。副校长张大玉参加会议。

 

  高精尖中心办公室主任李雪华简要介绍了会议背景,并表示,高精尖中心将发挥平台优势,进一步统筹全校科研骨干资源,开展多学科、全方位、一体化的系统研究,在中心重点课题、与住建部联合设立的开放课题中,对韧性城市建设、“规建管”协同发展、社会应对突发应急事件能力等方向进行重点支持,体现高精尖中心的使命和担当。

  与会专家立足不同学科、领域,分享了个人及研究团队针对城市应急防控的前瞻性思考,介绍了近期拟开展的相关研究工作,并围绕新时代下的生态城市建设、智慧交通建设、多专业协同防灾规划、绿色可持续建筑设计、城市精细化管理、城市治理大数据管控、基层治理体系建设等领域的宏观战略研究、理论方法探索、落地应用实践等进行了热烈而深入的探讨,展示了相关领域的最新研究成果。与会专家表示,将在高精尖中心组织下,协同推进面向城市应急防控的各项科研进展。

  听取讨论后,副校长张大玉对高精尖中心在特殊公共事件背景下,及时组织学术研讨会议的行为表示肯定,同时对现阶段科研工作提出两点具体要求:一是在课题设立和选择上,要以问题导向、需求导向出发,主动应对城市可持续发展趋势,系统梳理城市应急防控能力提升需求为专业、学科带来的新挑战、新机遇、新问题,重点关注城市群空间布局、城市管理体制机制等研究内容,并对各科研团队现有技术资源进行统筹深化;二是希望高精尖中心整合校内资源,组织团队聚焦城市体检、城市更新改造等主题开展研究,助力团队申报国家项目。他最后鼓励我校科研工作者围绕此次突发公共安全事件多思考、多谋划,为学科建设、专业发展贡献力量。

  会后,高精尖中心将结合本次专家观点,在学术委员会指导下,深入谋划学术工作,并针对本次会议所梳理问题建立跨学科、跨领域的合作团队,建立常态化、前瞻性的学术交流机制,共同探索建设以人为核心的、健康的、可持续发展的未来城市。