您目前的位置: 首页» 新闻公告» 中心动态

高精尖中心学术委员会主任王建国院士指导中心工作

  2020年1月15日,高精尖中心学术委员会主任王建国院士来中心指导工作,就高精尖中心2020年重点学术工作进行研讨。中心副主任张大玉副校长、中心办公室主任李雪华、副主任吕小勇等参加了会议。

  

  高精尖中心办公室主任李雪华从中心建设进展与实际成效、体制机制创新与经费使用、中期评估反馈与主要问题、未来建设思路与重点工作四个方面进行了详细工作汇报。中心副主任张大玉就部分重点工作进行了补充说明。

  听取汇报后,王建国院士充分肯定了中心建设成绩,他认为高精尖中心围绕北京“四个中心”战略需求,全面服务首都建设发展,成果重大、成效显著、亮点纷呈,在行业有一定影响力和知名度,较好完成了中期建设任务;同时,他认为应聚焦核心、凝练主题、突出“高、精、尖”特色,并就高精尖中心2020年重点学术工作提出三点具体要求:一是高精尖中心定位于“创建具有国际影响力的国家级城市设计高端智库”,具有汇聚国际顶尖人才、组建国际联合团队、开展国际学术活动的基础和优势,应进一步聚焦国家重大战略需求、对接学科前沿,充分发挥国际交流在学科创新中的独特作用,积极申报“111引智基地”、中国政府友谊奖等国家级基地和奖项,助推高精尖中心国际化发展。同时,鉴于国家自然科学基金项目需求与高精尖中心发展宗旨契合,可以探索申报国际合作联合项目,对国家自然科学基金立项项目进行建议和谋划,使高精尖中心标志性成果更具国家级高度。二是科研管理评价体系建设方面,建议引入“KPI”绩效管理制度,对人才绩效评价、成果考核等采用更为科学的量化与质化指标,减量增质,不断完善中心管理与运行体制。三是针对职能特点,做好与相关部委的对接服务,处理好与共建单位的工作关系。鉴于住建部和自资部的职能划分,在宏观上,要注重与自资部对接,积极回应其方针政策;在微观上,特别是在人居环境改善、老城更新改造、城市活力营造、共同缔造等民生主题方面,要加强与住建部联系,以项目为依托,服务首都,提升人民幸福感和获得感;在服务对象、关注领域、研究项目、课题深度、成果凝练等方面,要与中规院、北规院等单位的职能职责有所区别,以提升中心服务显示度。

  中心副主任张大玉表示,将认真总结、梳理王院士的建议,调整完善工作计划,将意见落实到实际工作中,打造高精尖中心学术高地,争取更大成绩。