您目前的位置: 首页» 新闻公告» 中心动态

2018北京国际城市设计大会“城市设计理论创新与实践”分论坛成功举办

2018(第三届)北京国际城市设计大会于2018年11月3日在北京建筑大学西城校区隆重召开。11月4日大会分论坛“城市设计理论创新与实践”召开,论坛特别邀请日本东京大学出口敦(Atsushi Deguchi)教授、英国纽卡斯尔大学阿里(Ali Madanipour)教授、剑桥大学金鹰教授、北京大学吕斌教授、天津大学陈天教授和中国城市规划设计研究院教授级高级工程师刘继华所长作为会议嘉宾发表了演讲,多位业内学者、高校教师及规划设计从业人员分享了各自在城市设计理论创新与实践方面的最新成果及思考,共同探讨创新驱动下的城市设计理论发展的新思维与新路径。

此次分论坛分上下两个半场。上半场分别是日本东京大学出口敦教授做了题为《多元主体参与下可持续的城市设计和管理》的报告,以城市再生可持续为关键词,描述了日本KASHIWA-NO-HA大学城地段的智慧城市建设模式和路径,为我国在减量提质的发展背景下,城市如何高质量发展带来了具有实战意义的启示;剑桥大学金鹰教授的《低成本创新地区的设计:英国剑桥的经验》报告以剑桥大学通过大数据对英国伦敦周边地区的城镇体系所作的量化研究为例,指出经济水平不是决定一个城市好坏的唯一指标,还需要综合考虑经济环境社会等因素,并结合剑桥大学周边地区的城市设计案例引出结论:好的城市设计应该包括大量的数据、科学的模型、准确的判断、良好的共识、好的空间形态规划和扎实的设计功底;英国纽卡斯尔大学阿里教授的《城市设计理论面临的主要挑战》报告从城市设计理论发展的历史角度切入,描述了不同历史时期城市设计所面临挑战,需要设计师从技术、经济、社会、文化、生态、人性化的治理六个方面提供应对策略,并强调即使在当前网络发达的时代,仍然需要促进人们面对面去交流,这是城市设计的基本问题。

在下半场中,天津大学陈天教授做了《城市设计与控制性详细规划的整合》报告,他以我国现有体制下控制性详细规划编制所存在的问题引出城市设计与控制性详细规划有机结合的精细化城市设计探索实践,介绍了天津双峰道地块成功的城市设计实践案例;中国城市规划设计研究院刘继华所长的《基于首都功能优化的南中轴地区空间格局重塑》报告以其单位近期的优秀城市设计成果—北京市南中轴地区城市设计的中标方案为例,强调城市设计不仅要关注物质空间环境与形态,更要关注空间的使用者和城市宏观层面的经济与社会结构演变;北京大学吕斌教授在《城镇体系研究和规划的理论基础是“中心地”理论》报告中重点展示了基于重新阐释的“中心地”的理论来进行的城镇体系研究,并指出新理论构建的网络城市比传统城镇体系呈现出的优势和特征,同时以成都为核心的都市区域的网络化空间结构发育水平研究为例进行了展示。

本次分论坛学术氛围浓厚,讨论积极热烈,内容创新充实,各嘉宾的报告从不同角度切入,体现了城市设计的根本是要改善城市生活质量、提升人居环境品质,表达设计师们让城市更美好、生活更舒适的美好愿景,研讨主题与大会主论坛的学术议题互为补充,相得益彰,因此取得了圆满成功。