您目前的位置: 首页» 新闻公告

首届北京城市设计国际联合工作营在我校开幕

8月14日上午,首届北京城市设计国际联合工作营在我校西城校区隆重开幕。校长张爱林、副校长张大玉、北京市规划和国土资源管理委员会通州分局副局长郭宝峰、美国哈佛大学Niall Kirkwood出席了本次活动,哈佛大学、密歇根大学、AECOM和我校师生参加了开幕仪式。开幕式由副校长张大玉主持。

校长张爱林在开幕式上致辞。他首先代表学校向通州区人民政府长期以来对学校工作,特别是对本次工作营举办给予的帮助和支持表示感谢,对国内外专家学者加盟指导表示欢迎和感谢。他讲到,北京城市副中心的建设是党中央国务院为完善首都空间布局而做出的重大决策。我们就是要把中共中央政治局5月27日召开的规划建设北京城市副中心会议精神和要求落到实处,把苟仲文副书记三次召开专题会,布置北京“未来城市设计”等高精尖创新中心做好服务北京城市副中心建设工作落到实处。他谈到,北京城市副中心规划设计建设最大的难题是如何落实好最新理念、最高标准、最好质量,突出中华元素和特色的“三最一突出”,我们要全过程系统地跟踪、服务城市副中心规划、设计、建设、使用和管理的学术研究,成果应用。我校将依托获批的“北京未来城市设计高精尖创新中心”,搭建一流学科建设、人才培养、科学研究创新平台,汇聚国内外城市设计领域一流的专家教授和创新人才,针对当前首都北京以及特大城市发展中所面临的诸多“城市问题”,通过协同创新,开展科技攻关,服务北京建设国际一流的和谐宜居之都,服务国家建筑业转型升级。

张爱林指出,北京城市副中心的建设,不仅包括国际新城的规划和设计,也包括旧城的更新和改造,本次“北京城市副中心通州旧城区更新设计工作营”,既是高精尖创新中心建设工作的重要内容,更是服务北京城市副中心建设的重大举措。他最后提出了两点希望,一是希望国内外专家学者和我校教师带领学生,到通州定点服务北京城市副中心。通过这个最大、最高、最难的案例,实现四个协同创新:国际国内专家协同、校内校外专家协同、科学研究与人才培养协同、高校与设计研究院协同;二是希望学校师生通过与美国哈佛大学,密歇根大学,AECOM公司紧密合作、学习,在实践中增长才干,开拓国际视野,取得创新成果,展示我们高精尖创新中心的能力和水平,共同为北京城市副中心的建设与发展贡献自己的智慧,为北京市的发展提供强有力的智力支持。

郭宝峰讲到,为做好城市副中心的规划设计建设,通州区与北京建筑大学开展深入合作,充分利用高校的智力资源和智慧之光,为副中心建设出谋划策,通州区也积极为各位提供施展才华的机会和平台。今天开始的为期14天的城市设计国际联合工作营,就是双方合作的开始,希望各位发挥专业所长,为北京城市副中心的建设出谋划策、添砖加瓦。。我校指导教师代表汤羽扬教授在发言中指出,此次工作营不仅是对旧城区的更新设计,更是师生们一次很好锻炼的机会,教师团队将不遗余力地为本次设计提供帮助和指导。外籍指导教师代表、哈佛大学Niall Kirkwood教授希望同学们能够全身心投入,在思想碰撞中交流理念、完善方案,他愿与所有参加工作营的师生互相学习。建筑学院学生代表张薇萌表示将作为一名北建大学子,非常珍惜通州区政府与学校提供的宝贵的段炼机会,用实际行动为北京城市副中心的建设贡献力量。

此次工作营由北京市通州区人民政府和我校主办,我校建筑学院、哈佛大学设计研究生院、密歇根大学建筑学院联合承办,北京未来城市设计高精尖创新中心、北京市规划和国土资源管理委员会通州分局协办。工作营的主题是“北京城市副中心通州旧城区更新设计”,为期十四天。本次工作营的指导教师团队实力十分雄厚,我校特别邀请到了美国哈佛大学Niall Kirkwood教授、密歇根大学Roy Strickland教授、以及AECOM副总裁刘泓志先生作为外籍指导教师,他们在城市设计、旧城更新等领域具有独到的见解,是城市设计领域国际一流的专家学者。Niall Kirkwood教授曾经参与伦敦旧城改造设计,Roy Strickland教授在城市设计教育领域具有很高的知名度,刘泓志先生在城市更新、公共空间设计、交通导向开发等方面,富有丰富的实践经验。工作营的二十位同学来自我校建筑学、城乡规划、风景园林、环境工程等专业,包括博士和硕士研究生以及本科生。未来几日,在中外教师团队带领下,他们将前往通州老城区实地调研,展开项目设计,形成研究成果。